Ни для кого не секрет, что Международные правила по спортивной радиопеленгации далеко не идеальны.
Комитет по СРП и представитель СРР в рабочей группе ARDF 1-го региона ИАРУ Ч.К.Гулиев предлагают обсудить возможные изменения Правил проведения чемпионатов ИАРУ, которые Россия может вносить для рассмотрения в рабочей группе ARDF.
Первые предложения:
- Накануне забега выдавать всем карты
- Уменьшить цикл работы РП до 30 сек и увеличить техническую сложность дистанции
- Разрешить за 5 минут до старта включать приемники и пеленговать всех лис. Ожидающие спортсмены не должны видеть стартовую площадку с пеленгующими спортсменами
- Вернуть старую трактовку о составе команды или сделать команду из 8 человек.
Просим вносить свои предложения и высказывать мысли в комментариях данного сайта (radiosport.info).
Становится немного не понятно , для кого проводится «охота » . Для облегчения организаторам соревнований , или для спортсменов ? Классическая «охота » это пять лис которые одну минуту работают и 4-е молчат . Хотите усложнить ? Сделайте разные частоты ! А не шесть или семь лис которые работают 30 сек. через две минуты , или 30 секунд через 30 секунд , что раньше тоже бывало . Бегали раньше и с финишем на пятой лисе , и с финишем который работал вместе с пятой лисой в пятую минуту и на карте не был обозначен (фактически шесть лис) всё это не прижилось . Зачем изобретать колесо ? Если хотят придумать новые виды из «охоты» , то это другое … Сделайте в РО что бы ММ нужно было накалывать в карту , заодно поставьте три лисы работающих 30 через 30 секунд или 30 секунд через 2 минуты которые во время дистанции также нужно найти и наколоть . (В Ленинграде такие соревнования в 80-х проводил В.Д. Киргетов) Было очень интересно !!! Заодно и ориентировщиков привлечёте . Классическую «охоту » в целом менять не следует ! Решить вопрос с картой за сутки , с составом команды в 8 человек , бегать на одних соревнованиях в одной возрастной группе , и что бы стартовые подлянки не ставили (т.е. стартовый коридор в сторону стартовой лисы)
Насчет 5+5=10 лис. Речь здесь идет о совершенствовании Правил проведения Чемпионатов ИАРУ. На этих Чемпионатах 10 лис уже устанавливают, причем давно, только на разных диапазонах, что сложнее, чем 10 лис на одном диапазоне. Поэтому там вопрос — сделать эти 10 лис на одном диапазоне, что упростит некоторые организационные моменты и значительно расширит возможности начальника дистанции в выборе вариантов для каждой категории спортсменов. Когда у спортсмена будет обозначена лиса, с которой ему надо начинать поиск и он стартует в момент начала работы этой лисы, то у него убирается вся стрессовая лихорадка, которая всегда присутствует абсолютно у каждого спортсмена, у одних она ярче выражена, у других меньше, в зависимости от важности забега. При 10 лисах спокойно можно сокращать цикл работы лис до 30 секунд, но обязательно при условии, что ему надо будет брать на 1-2 лисы больше, чем сейчас, иначе получится, как многие правильно говорят, кросс. При такой нагрузке на голову, спортсмен особенно не разбежится, ему придется сначала все в голове прокручивать и побыстрее. Конечно если спортсмен не очень дружит со своей головой, то у него будут проблемы. Но в этом нет ничего особенного, у таких людей и по жизни проблем всегда бывает достаточно.
Насчет направления стартового коридора расскажу историю с 1 Чемпионата мира в Польше. В последний день, на 144 старт был с центра карты в один угол, финиш сзади в другом углу. Шел дождь и все сидели в автобусах. Но как потом показали результаты не все там сидели. Некоторые ходили «на прогулку». После старта все наши спортсмены бежали по направлению стартового коридора в угол карты. Когда на 5 минуте выяснилось, что в этом направлении не было ни одной лисы (абсолютно все лисы были сзади), спортсмены разворачивались и пробегая мимо старта, начинали поиск, таким образом теряя сразу 10 мин на старте. Вот это называется следовать направлению стартового коридора. А некоторые спортсмены после старта сразу разворачивались и бежали куда надо. Вот это яркий пример недостатка СРП, который может повторяться где угодно. И даже далеко ходить не надо. В той же Албене, Болгарии, на последнем забеге стартовый коридор у М60 направили на запад, где не было ни одной лисы и надо было стоять на старте 4+ минуты, пока не запеленгуешь всех лис и убедишься, что на западе ничего нет. Соответственно опять потеря 5 минут на старте. Мне сразу вспомнились наши Чемпионаты Вооруженных сил, где еще и не то делали. Чтобы ничего этого не было сейчас в РГ и проходит этот сбор информации по изменению Правил.
dimon173 написал:
Пункт регламентирующий направление стартового коридора в Правилах соревнований висит у меня в «склерознике» не первый год. Это для нынешней ситуации необходимо. ОДНАКО. Если лес бежится напрямую — все это работает. А если есть 2-3 дороги с альтернативой лезть в колючки или чепыжники — направление в 30, 45, 60 градусов не помогает. А в некоторых случаях такое правило будет необоснованно раскрывать вариант.
В отношении категорий, Дмитрий, Вы «покушатесь на священную корову». Желающих посидеть на 2-3-х стульях у нас хоть отбавляй. Действительно, даже без всяких «заявлений», если совмещение ветеранских категорий будет не обязательно (со стороны организаторов), многим это сильно не понравится. Ведь здорово, попытаться пробиться по элите, а если не выйдет, то все равно поехать по своей категории. Хотелось бы здесь увидеть-услышать мнения тех, кому это нужно. Здесь есть и объективность. Слабая у нас «элита», если проигрывает ветеранам. Увы. А в отношении юниоров, напротив, я буду «рвать глотку»…
Ну а про 10 лис нас никто спрашивать не будет. Это давно назрело. Березин еще лет 20 назад предсказал, что после 60-й будет 70-я, затем 80-я, дальше 90-я… Ну не на одну же лису дедушек и бабушек запускать. Да и пора уже отходить от ориентирования и от легкой атлетики.
1. Накануне забега выдавать карту , это правильно . Опыт России показывает что это нормально . 2 Сократить цикл работы передатчиков до 30 сек. — против , это будет кросс с элементами охоты . Да , динамика прибавиться , но спринт уже есть ! 3 Слушать лис за 5 минут до старта , тоже против . Такое было во Владимире 30 лет назад на детских соревнованиях , но не прижилось . Бакен тоже был , лет 25 -ть назад , бежали по разметке до него , но ничего выигрышного и надёжного в этом не было . В некоторых случаях он помогал , в некоторых только путал . На мой взгляд он ( бакен) ничего в охоту не принесёт . Вместо этого я предложил бы сделать стартовый коридор на стартовую лису . Или что бы направление стартового коридора было в 30 градусном направлении на стартовую лису исходя из оптимального варианта дистанции. Тогда не получится как сейчас , стартовая лиса в одном направлении , а отправляют тебя — не известно куда … или как было в этом году на ЧР на 3.5 МГц у мужчин , на оптимальную стартовую лису нужно было бежать обратно через старт ( на 120 градусов в сторону от стартового коридора) 4 На счет того что бы ставить на классике десять лис ( быстрые , медленные и на разных частотах ) я против . Многие будут путаться , особенно детские группы . Это только усложнит до ненужной степени охоту . 5 На Ч М и Ч Е я ввёл бы ограничения по участию спортсменов в разных возрастных группах . Если кто то бежит в М 40 , то бежать в М 21 он не может , и соответственно наоборот . Тогда не получится как в этом году на Ч М — не кому бежать ( в одной из групп) . Приехал бежать по своей возрастной группе , и беги её ! 6 Надо внести предложение по расширению команды до 8 человек . Обосновать это возможностью участвовать в каждом виде двум самым сильным спортсменам . Сейчас даже теоретически это не получается . С Уважением Дмитрий Воробьёв .
С.Чернышев, serge написал:
Вообще-то все лисы должны быть слышны на всей дистанции. Просто контролируют их обычно со старта.
Afonkin написал:
Все это и так имеет место, только для «избранных», для тех у кого эти карты есть. И необязательно «свежие». Кроме равенства условий — никаких минусов.
Не надо ничего прикидывать. Точки старта и финиша должны быть на контрольных картах. Почему — см. выше.
А сейчас подбрасываем монетку, т.к. первую минуту (250-300 метров бега) знаем направление только на одну лису. Еще столько же — на другую. Потом выясняется, что тот, кому шепнули «беги влево» берет 4-ку на 4 минуте. А половина спортсменов, которые бежали в условиях нехватки информации берут ее на 9-й. Это показатель мастерства, везения или «хитрости»? Вопрос риторический.
Дальше быстро бежим корректируя курс каждую минуту и имея 12 секунд на поиск кола без призмы (спринт)
… каждые 4 минуты и имея целую минуту на поиск
… каждые 8 минут и т.д.
Это все просто разные дисциплины. В каждой свои сложности и свои упрощения.
Все гораздо хуже. Даже если не рассматривать ситуацию, когда «спортсмен» позвонил из биотуалета и получил информацию с финиша.
Встроенные в приемник электронный компас, электронный S-метр и GPS-модуль позволяют бежать размахивая приемником и считывая с дисплея координаты лис — либо в виде азимут-расстояние либо вообще декартовы (стеклышко на планшете в клеточку). Вариантов на 5 лисах всего 5! 120 и контроллер, по мере получения координат подсказывает оптимальные варианты с заданной точностью. Остается, руководствуясь картой выбрать наиболее подходящий и бежать радиоориентирование. А если добавить еще и цифровую связь с другими такими же приемниками членов своей команды…
Какой бы не был цикл. Вот такой «охотой» точно заниматься неинтересно. Что делать? Запрещать Правилами и выковыривать все эти модули перед стартом?
Ну а почему обязательно «вместо этого»? Можно просто предложить.
Winner написал:
Подставы и аферы — тренируют психологическую устойчивость.
Бакен — палка о дух концах. Можно сделать так, что с бакеном появится другая лотерея, которая будет отличаться от лотереи без бакена тем, что правило «все лисы должны быть слышны со старта» — это еще не значит, что все лисы должны быть слышны на перегоне до бакена и какая-то слабая лиса может попасть в мертвую зоныу Это и приведет к лотерее нового типа.
Я против бакена.
Zelenskiy написал:
Категорически не согласен — умаляет и ещё как.
Давайте на минуточку себе представим что тут предлагается… Получили мы карты за день до старта, внимательно изучили район, прокрутили варианты, наиболее опытные товарищи выдали на собрании возможные точки старта и финиша, возможные точки лис и план действий «на завтрашнюю дистанцию»
Только одним этим УЖЕ необходимые спортсмену качества — думать думать и ещё раз думать — нивелируются.
Идём дальше — приехали на старт, подтвердили точку старта и прикинули точку финиша. Снова старшие товарищи нам все рассказали что делать. Отключаем свои мозги до старта. Получаем аппаратуру и СЛУШАЕМ лис. Подтверждается один из вариантов нарисованных старшими товарищами. Ура! Думать уже не надо! Дальше быстро бежим корректируя свой курс каждые 2.5 минуты.
Вам ещё интересно заниматься ТАКОЙ Охотой на Лис?
Мне — нет.
Полностью исключается необходимость мной уже перечисленных качеств спортсмена и подменяется хорошей физ подготовкой.
Почему бы вместо всего этого не предложить добавить ЭСТАФЕТУ с 5 лисами и 30 секундным циклом с выдачей карт НА СТАРТЕ, а не за день.
Вот это было бы интересно.
Zelenskiy написал:
Давайте включим лисы постоянно, будет ещё более «динамично» — просто одни прелести.
Если вводить 30 сек цикл при 5 существующих лисах, то это будет приближение к кроссу, так как через каждые 2 минуты спортсмен будет корректировать свой курс и далеко от оптимального маршрута не отклониться. Это значит, что повышается доля физической подготовки лисятника. Этот вариант в РГ точно не пройдет, потому, что основное направление совершенствования правил взято на увеличение нагрузки на голову и операторское мастерство, а не на ноги. Для ветеранских категорий это еще пройдет, если уменьшить длину дистанции и увеличить количество лис для обнаружения, а для МЖ21 необходимо иметь 5+5=10 лис, из которых надо будет взять, например, для М21 6 лис из которых может быть вариант 3+3 на разных частотах и надо будет за 30 секунд делать все операции. Вот это будет динамика. В спринте, конечно, еще сложнее, но там дистанция короткая. 5+5=10 лис поставить нет проблем. Более того, они уже стоят. Эти правила касаются проведения Чемпионатов ИАРУ, а там в правилах написано, что организаторы ОБЯЗАНЫ ставить одновременно две дистанции для разных категорий (3,5+144).
2-Запеленговать со старта точно всех лис еще надо уметь. Тут еще появляется элемент обучения — молодые будут видеть и учиться как это делают профессионалы. Второй плюс это сами спортсмены будут контролировать работу лис. Если какая-то лиса не будет работать, то все пеленгующие об этом сразу скажут и старт возможно задержится до восстановления ее работоспособности. Третий плюс это проверка приемников на излучение. Те приемники, которые излучают на рабочей частоте сразу будут выявляться. Четвертый плюс это спортсмен проверяет работоспособность своего приемника на старте. Если он не работает, то заменяет его. И пятый, самый главный плюс, это каждый спортсмен не будет испытывать стартового стресса куда со старта бежать. Можно и дальше продолжить, поискать плюсы. А особых минусов тут нет, за исключением побольше площадки на 144 для пеленгования, чтобы спортсмены друг другу глаза не выкололи.
Насчет бакена или предварительного пеленгования с вынесенной площадки. На мой взгляд «или-или». Иначе имея стартовый веер и распеленговку с перегона — начиная с бакена «охота» превратится в РО.
Считаю разумным компромиссом — заданную стартовую лису и старт под нее. Плюсы — равные условия, все бегут один и тот же стартовый перегон (как и бакен), работа соответствует тому, что есть сейчас, не нужно изобретать рассеивание на бакен — несколько бакенов и т.п., от организаторов не требуется дополнительных усилий за исключением более напряженной работы стартовой бригады. Но ориентировщики с этой проблемой справляются легко. Правда в этом случае у старших ветеранов и младших юношей дистанция становится в «заданном направлении», но это лечится увеличением количества лис.
Насчет 30 секунд — делали эксперименты еще в 90-х с лисами Н.Бастрыкина. Динамичнее, быстрее, интереснее. Однако, на мой взгляд, это уже несколько другая дисциплина. Еще минус — нивелируется умение определять расстояние до передатчика.
Afonkin написал:
Ничего не стоит на месте. Прослушивание радиопередатчиков в течение 5 минут до старта ни в коем случае не умаляет важность наличия спортсменом указанных выше качеств. Они будут также как и раньше иметь большое значение для спортсмена при решении технико-тактических задач во время выполнения соревновательного упражнения в поиске радиопередатчиков.
Afonkin написал:
Не согласен. Уменьшение сеанса работы радиопередатчика до 30 сек наоборот, сделает поиск «лис» только более динамичным, при сохранении всех прелестей «охоты на лис».
@ Winner:
Стартовый бакен или КП на хорошей привязке — развилке дорог например на расстоянии цикла бега от старта, с обязательной отметкой.