Ни для кого не секрет, что Международные правила по спортивной радиопеленгации далеко не идеальны.
Комитет по СРП и представитель СРР в рабочей группе ARDF 1-го региона ИАРУ Ч.К.Гулиев предлагают обсудить возможные изменения Правил проведения чемпионатов ИАРУ, которые Россия может вносить для рассмотрения в рабочей группе ARDF.
Первые предложения:
- Накануне забега выдавать всем карты
- Уменьшить цикл работы РП до 30 сек и увеличить техническую сложность дистанции
- Разрешить за 5 минут до старта включать приемники и пеленговать всех лис. Ожидающие спортсмены не должны видеть стартовую площадку с пеленгующими спортсменами
- Вернуть старую трактовку о составе команды или сделать команду из 8 человек.
Просим вносить свои предложения и высказывать мысли в комментариях данного сайта (radiosport.info).
На международных соревнованиях 5 дней ARDF игнорируют пункт правил
Т2.6. Технические данные для 144 MГц радиопередатчиков:
— Несущая частота РП как правило 144,500 – 144,900 MГц;
Техническая информация — классика 144 МГц на 5 day ARDF
(и правильно делают).
Не понимаю, как вобще в правилах могут существовать пункты, содержащие фразу «как правило»? Правило либо есть, либо его нет.
Предлагаю конкретно указать диапазон 144-146, как это было раньше, чтобы можно было проводить соревнования не нарушая правила. Диапазон 144,500 – 144,900 MГц можно написать как «рекомедуемый диапазон частот».
Эта проблема актуальна в двух случаях:
— дистанция как у чехов с быстрыми и медленными лисами на классике 144, чтобы не ютиться в узкой полоске 400 кГц с минимальным разносом в 200 кГц;
— возможность проводить спринт на 144 не нарушая правила; 4 частоты с разносом 200 кГц никаким образом не влезут в полосу 400 кГц, что является принципиальным препятствием для спринта на 144.
Кто то скажет, что спринт на 144 это бред — скажу вам, что это не так. Мы у себя на Мещере несколько раз проводили спринт на 144 — очень интересно, мне очень понравилось, и мне очень жаль, что такой дисциплины нет на официальных соревнованиях, я считаю это ущемление диапазона 144 МГц.
Диапазон 144 МГц незаслуженно обделен дисциплинами, я считаю это неправильно.
[ссылка удалена модератором]
@ Evgen_F:
Полностью поддерживаю. Триангуляционные построения + просчет вариантов — их всего 5!=120, превращает «охоту» в кросс с элементами ориентирования.
Предложение по внесению изменений в правила по СРП
Пункт 6.13.3 сейчас звучит так:
Из радиоприемной аппаратуры нельзя использовать GPS приемники, отображающие местоположение спортсмена на видеоустройстве с топографической картой либо отображающее схему пройденного пути. Штраф за вышеуказанные нарушения – дисквалификация в данном упражнении.
Предлагаю изложить этот пункт в следующей редакции:
Из радиоприемной аппаратуры нельзя использовать GPS приемники, отображающие местоположение спортсмена на видеоустройстве с топографической картой. Запрещается использовать пеленгатор со встроенным в него GPS приемником.
Штраф за вышеуказанные нарушения – дисквалификация в данном упражнении.
Комментарий по предлагаемым изменениям.
1. Фразу «либо отображающее схему пройденного пути» необходимо удалить, так как никакого практического значения схема пройденного пути не имеет, никакого преимущества спортсмену не дает. Зато она сильно ограничивает использование различных моделей GPS приемников.
2. Добавить предложение «Запрещается использовать пеленгаторы со встроенным в него GPS приемником» считаю необходимым по следующей причине. Исключительной особенностью СРП является большое влияние на результат «интеллектуальной» составляющей подготовки спортсмена. Использование встроенной в приемник-пеленгатор микропроцессорной системы (в составе микропроцессора, GPS-приемника, электронного компаса) позволяет автоматизировать большинство процессов обработки поступающей информации, которые обычный спортсмен с «голым» пеленгатором проделывает в своей голове.
Вот цитата с форума, работу своего изделия описывает автор:
Опыт подсказывает что все навороты — цифровые настройки, АРУ и прочее — спортсмену не помогают , а только вредят. Что реально помогает — цифровой компас в связке с ГПС(правил не нарушает), который я разработал самостоятельно несколько лет назад. Данное решение рассчитывает точки лис по перекрестным пеленгам с точностью до 15 метров и «ведет» тебя на них позволяя найти передатчик в любой момент времени, не зависимо работает он сейчас или нет, сводя потери к минимуму. Все обрабатывается процессором(на плате НарПела все есть, но не устанавливается), с компаса считываются градусы с учетом магнитного отклонения для данной точки местности(погрешность 1 градус, отклонение обновляется автоматически со спутника), с ГПС — координаты(погрешность 3 метра), после чего я рассчитываю точные координаты по теореме Хаверсинусов. Все работает с помощью двух кнопок — просто и действительно удобно.
Использование такого пеленгатора сейчас разрешено правилами и эту ситуацию необходимо изменить. Использование такого пеленгатора дает реальное (а не мифическое, как «схема пройденного пути») преимущество спортсмену. Микропроцессорная система делает практически всю обработку информации за спортсмена, разгружая его голову, давая ему сосредоточиться на ориентировании и беге. В паузу она «выводит» в точку пересечения — это колоссальное преимущество. Спортсмену остается только вращать пеленгатором, и выходить раз за разом в точку, в которую ведет пеленгатор. Особенности распространения радиоволн на диапазоне 144МГц в данной теме рассматривать не будем.
Использование такого пеленгатора вполне можно сравнить с использованием компьютера для просчета ходов в шахматной партии. Думаю большинство слышало фразу «охота — это шахматы на бегу». Так вот в шахматах использование компьютеров запрещено. Нам надо сделать то же самое.
Запрещать использование микропроцессоров в приемниках пеленгаторах глупо, так как они используются в других узлах — трещетки, таймеры и т.д. и т.п. Электронный компас тоже сам по себе не наносит такого вреда СРП, как связка процессор-GPS-эл.компас. Поэтому, чтобы развалить эту схему, необходимо запретить использование встроенных в пеленгатор GPS-приемников. Это ключевое звено, без которого система разваливается на отдельные звенья, обрабатывать информацию от которых должен будет сам спортсмен. Это позволит сохранить уникальность СРП, на корню пресечь эту «гонку вооружений», которая грозит вымиранием СРП вследствие ликвидации необходимости «интеллектуальной» подготовки спортсмена.
Уменьшить цикл работы РП до 30 с — единственно разумное предложение.
Остальное лишает это упражнение привлекательных интеллектуальных сложностей.
Неожиданная новая уточнённая карта района, раскрытие дистанции на бегу в стартовой зоне — вот прелести классики. Это соответствует прикладным возможностям натренированного радиоспортсмена.
Elena написал:
КМ в Болгарии имеет статус «КМ» — это разве не то самое «Черное море»? Я просто не в курсе деталей.
Вообще, статус важен для нашего ЕКП. Если бы организаторы для начала называли свои многодневки Кубками или этапами Кубка Мира, и своевременно публиковали документы — было бы больше шансов подавать их в ЕКП. Думаю, что у нормальных адекватных людей не должно быть возражений против того, чтобы называть крупнейшие международные соревнования Кубками Мира. К сожалению, чиновники Минспорта не всегда нормальные и адекватные люди.
Afonkin написал:
Но ведь это же не означает, что мы не должны вносить свои предложения и отстаивать свои интересы.
Afonkin написал:
А это совсем неважно, кто и где живет и за кого выступает. Мы здесь обсуждаем вопрос международных Правил в первую в контексте развития СРП в России. И там где наши интересы могут совпасть с общими — такие изменения рано или поздно будут приняты.
У меня сложилось впечатление, что разногласия в Правилах не столько между странами, сколько между спортсменами и «радиолюбителями». Поэтому больше всего баталий в ветеранских группах. А появление в программе РО, добавило еще и третью сторону — ориентировщиков.
1. Я тоже за то, что бы Международные многодневки по СРП (5 days ARDF в Чехии, Черное море в Болгарии и пр.) были в календаре как Кубки Европы или Кубки мира. Бежать Кубок Мира перед Чемпионатом Мира очень тяжело — это 8 забегов на результат!
2. На Чемпионатах Цикл работы лис оставить прежнем. Можно сделать укороченный цикл на Кубках, как это было на «Киевской Весне».
3. Стартовый коридор, что бы был направлен на стартовую лису. Так было на «Киевской весне» , мне например, было очень удобно, пока бежишь на стартовую лису, можно определить направление на остальные лисы. А про слив дистанции, то тут слить могут и 5 и 10 точек!
4. По поводу карт для меня не имеет значение когда её получить, за пять минут до старта или за день, или увидеть ее на стенде информации перед стартом.
5. Разрешить прослушивать лисы за пять минут до старта — НЕТ! На 144 МГц для того что бы мне снять точный пеленг, нужно пеленговать в движение, а стоя на одном месте этого не получится.
6. Увеличить команду до 8 человек в группах — ДА. По два лучших в каждой дисциплине -это идеальный вариант.
7. Интересно было бы введение на Чемпионатах спринторской эстафеты. Как вариант сделать ее в таком формате, как она была, по-моему в прошлом году, в Одинцово. Там был зачет и по группам и по командам. Для этого старт был не общим, а по забегам.
Elena написал:
Идея хорошая. Но если на диапазоне 3,5 МГц с установкой 5-ти «лис» на одной частоте, 5-ти «лис» на другой частоте и приводного маяка на третьей проблем не возникает, то сделав это же на диапазоне 144 МГц у многих спортсменов могут возникнуть проблемы, так как рабочий диапазон по международным правилам составляет всего 400 КГц (144,5 — 144,9 МГц). Поэтому крайне желательно расширить диапазон работы передатчиков на 144 МГц.
@ Алексей Абрамов<
Кубки Европы — "Киевская весна", "Черное море" и другие многодневки по СРП в календаре обозначены как международные соревнования, а хотелось бы статус кубка мира/Европы, чередовать через год, как ЧМ и ЧЕ. По составу — все желающие, но не делать тренировкой перед ЧМ/ЧЕ, как было в Сербии, и наверно в Болгарии (в Болгарии не была, могу говорить только за нескольких спортсменов, с которыми общалась).
И присоединяюсь к предложениям, вынесенным ранее:
-карту выдавать накануне,
-состав команды 8 человек (ЧМ/ЧЕ),
-дистанции с заданным началом, не более 5 лис для обнаружения,
-10 лис на одном диапазоне, все бегут один диапазон, или 2 диапазона по 5 лис, решение принимает организатор,
— цикл 1 минута, если делать цикл 30 секунд, то в качестве другой дисциплины, может быть средней по длине,
-добавить эстафету, как проводят в Чехии (по правилам спринта) — 3 этапа, либо смешанную (М+Ж) 3-4 этапа, на ЮПЕ тоже добавить эстафету.
И кстати, про юношей, может пора и составе сборных на ЮПЕ давать возможность делать замены в команде?
И еще хотела уточнить по оплате/перечислению стартового взноса, а то в этом году сложно было перед ЮПЕ в Норвегии (Чермен Казбекович помнит), это есть в Правилах, или все отдано организаторам, и они решают, как, когда и сколько (имею в виду какой процент можно наличными, а какой обязательно перечислением,например бронь отеля, или стартовый взнос за соревнования)? Это очень сложно для России — собрать деньги еще до окончания отборов.
@ Алексей Абрамов:
Изменения предлагаются в правила ЧМ
Для того чтобы они прошли голосование эти предложения должны быть действительно НУЖНЫми, для ВСЕХ, а не только для Россиян. Иначе они не будут приняты в рабочей группе IARU.
То что я предлагаю — более прагматично и думаю многим понравится и будет одобрено. Соответсвенно после обкатки изменений на КМ можно адаптировать их к ЧМ.
Вообще на сегодняшний день 2й и 3й регионы «адаптируют» правила 1го региона, но не имеют права голоса при голосовании за изменения, хотя я считаю это не правильным и надеюсь что скоро это изменится и появится «Международная Рабочая Группа» где представители всех заинтересованных стран будут иметь право голоса.
Но это уже отдельная тема.
P.S. То что я живу в США — не значит что я перестал быть Россиянином и мне чужды проблемы Российского спорта, и конкретно развитие Охоты на Лис в России.
@ Afonkin:
Так вроде как Кубок Европы тоже проводился. И не раз. Лучше, конечно, каждый год. И еще лучше без «связки» с Чемпионатом.
А насчет того, чьи интересы… Конечно, мы обсуждаем в первую очередь интересы России. У нас есть отборы, мы выставляем как правило полный состав. А чьи еще интересы мы можем обсуждать на российском ресурсе?
@ Алексей Абрамов:
Кубок Мира в том виде что есть проводился всего 2 раза — в Сербии в 2012(не могу назвать это Кубком — там были обычные тренировки, без правил с изменением правил и условиях прям по ходу этих «соревнований») и в Болгарии в 2016(это уже был реальный Кубок). Вопрос с проведением КМ в следующем году до сих пор не решён — Литовцы пока не готовы его провести(может что то изменится).
На сегодняшний день нет никаких официальных документов регламентирующих правила и содержание КМ. Кто хочет тот и проводит. В том виде в котором он хочет.
Внесение в Ежегодный календарь КМ внесёт ясность и я уверен что на него будут приезжать спортсмены не только из Европы.
NIK: Мой ответ по ЧМ — я бы оставил ЧМ командными соревнованиями с тремя участниками в команде и одним запасным с обязательным участием трёх основных во ВСЕХ четырёх забегах.
В данной ветке предложения о введении изменений в правила решают чисто интересы России ввиду отсутствия сильных «универсальных» спортсменов. Нет сильных способных выступить во всех дисциплинах вот и начинают предлагать разные уловки в правила чтобы протащить на ЧМ ориентировщиков и бегунов. Но у нас Радиоспорт, а не кросс.
Поэтому — КМ — ежегодно и для всех. ЧМ — как сейчас — командные, элитные соревнования с 3мя участниками в команде, а не 6ть или 8мь как тут предлагают. Нет трёх — тренировать нужно, готовить. А не заниматься очковтирательством ради отчётности.
С уважением, Вадим
Afonkin написал:
Так ведь сейчас ежегодно проводятся Кубки Мира и Европы. То есть есть ежегодные открытые соревнования. И таких Кубков может быть сколько угодно. Для их проведения что-то менять в Правилах Чемпионатов необязательно.
Вообще, напишу крамолу — если по честному, то все категории на ЧМ/ЧЕ кроме МЖ20 бегут Кубок, а не Чемпионат. А по нашим, российским, документам и вовсе — Первенство.
Nik написал:
А сейчас Вам никто ответов и не даст.
Задача данного обсуждения — это услышать предложения по поводу внесения возможных изменений в Правила проведения чемпионатов ИАРУ с целью их формулирования и внесения для рассмотрения в рабочую группу ARDF.
@ Afonkin:
Здравствуйте радиолюбители!
Здравствуй Вадим!
Я с тобой и не спорю.В Белгии к примеру отбора вообще нет.Думаю и в США тоже?
Мы говорим о внесении изменений в Правила…..
Я внёс … Проводить Мир и Европу ОТДЕЛЬНО от Элиты.Так как Цели и задачи не совпадают.Или как ты думаешь?Ты так и не ответил насчёт Мира.А как участие в нём всех желающих?
На Европу Китай не приезжает.Отпадают все проблемы с затягиванием старта.Почему не все?
Группа М70 Ж50 -60 минимальная.Задачи и цели опять же другие.Пора уже делать группы М80 и Ж 70.Актуально.Западная Европа в принципе приезжает в» полном составе» .
Некоторые пошли другим путём и стали проводить свои чемпионаты и кубки мира и европы по радио ориентированию -Звучит громко.Но самое главное,что они тоже говорят о массовости и развитии и…..
Скажите мне честно сколько человек отбирается на мир в группах м 70 и ж60?Стоит ли отбор того?Пусть это будет 6 человек.Плюс Украина,плюс ещё кто?Пусть участвуют ВСЕ.
Я извиняюсь.Больше не буду.Честно.Вопросов много,а вот ответов почти нет.
Вадим.Если есть что сказать то лучше это сделать лично .