О параллельных зачетах

На сайте СГОО ДМСТК "Контур" 5 октября 2012 года была опубликована статья А.В.Абрамова, посвященная включению результатов юниоров в мужской протокол, при условии, что юниоры бежали с мужчинами одну и ту же дистанцию. В статье приведены примеры из олимпийского вида спорта - легкой атлетики.

Приведем статью А.В.Абрамова "О юношах и юниорах" целиком:

Лисячий сезон 2012 года ознаменовался неприятной ситуацией, когда группа лиц, преследуя непонятные цели создала искусственные препятствия для выступления на взрослых соревнованиях по спортивной радиопеленгации молодых спортсменов. 

Во-первых, через голову Комитета по СРП при содействии руководителя спортотдела СРР С. А. Манаевой утвердила в Минспортуризме документы, ограничивающие минимальный возраст участников Чемпионата России 17 годами.

Во-вторых, на Чемпионате России во Владимире и на Чемпионате ДОСААФ в Дзержинске, ГСК отказалась включать в итоговый протокол абсолютных категорий юниоров, бежавших ту же дистанцию, что и взрослые спортсмены.

 В результате, молодежь выполнившая нормативы Мастеров Спорта совершенно искусственно оказалась «за бортом».

 А на Чемпионате ДОСААФ, Богдан Родионов, показавший лучший результат не смог получить звание Чемпиона – по причине «малолетства».

 Сторонники дискриминации радиоспортсменов по возрасту приводят следующий аргумент: «Включение одних и тех же спортсменов в протоколы разных возрастных категорий это подлог».

Как же обстоят дела в других видах спорта? К примеру, возьмем олимпийский вид – легкую атлетику.

 Например, возьмем протокол XIII Чемпионата России (мужчины и женщины) и первенства России (юниоры и юниорки до 23 лет, юниоры и юниорки до 20 лет, юноши и девушки до 18 лет) по горному бегу (вверх).

В категории Мужчины (молодежь 1990-1992) 9600 м (перепад высот 956 м (+1145-189))  лучший результат показал Русаков Андрей. Этот же результат, но уже со вторым местом наблюдаем и в протоколе абсолютной мужской категории Мужчины, 9600 м 9600 м (перепад высот 956 м (+1145-189)).

Подобных примеров можно найти множество. Любопытные могут скачать по ссылке архив и провести самостоятельный анализ.

Положение и протоколы по легкой атлетике

Теперь, посмотрим, как легкоатлеты ограничивают минимальный возраст спортсменов. Читаем ПОЛОЖЕНИЕ о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по легкой атлетике на 2012 год.

 2. Требования к участникам и условия их допуска

            1. В спортивных соревнованиях участвуют сильнейшие спортсмены субъектов Российской Федерации.

            2. К спортивным соревнованиям допускаются спортсмены спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации

            От одного субъекта Российской Федерации может быть заявлена только одна спортивная сборная команда.

            3. К участию в личных видах программы спортивных соревнований допускаются спортсмены (мужчины и женщины) не моложе 14 лет.

         4. К участию в командных видах программы спортивных соревнований допускаются спортсмены (мужчины и женщины) не моложе 14 лет.

 Положение лежит в том же архиве по вышеприведенной ссылке.

 Таким образом, зачет результатов молодых спортсменов в абсолютных категориях является обычной практикой в олимпийских видах спорта в Российской Федерации.

 И ограничение минимального возраста, опять-таки в олимпийском виде спорта – 14 лет.

 Как расценивать действия лиц, ограничивших возраст участников 17 годами и исключивших юниоров и юниорок бежавших по одной дистанции со взрослыми спортсменами из абсолютных протоколов – непонятно.

Я бы расценил – как вредительство. Но меня снова могут обвинить в предвзятости. Поэтому давайте оценку сами, уважаемые посетители сайта.

Считаем, что в текущем году при составлении Регламентов, а также при подведении итогов соревнований необходимо дать возможность юниорам, юниоркам, юношам, девушкам выступать в параллельном зачете с более старшими категориями, и  с этой целью программа соревнований должна быть у них аналогична старшим возрастным категориям. При этом в протоколах более старших категорий должны присутствовать и участвовать в награждении и младшие спортсмены.

К.Зеленский.

заслуженный тренер РСФСР,

кандидат педагогических наук

 

4 комментария

  1. Про первый момент комментировать нечего — это верх непорядочности и неспортивности.
    В отношении второго момента — на протяжении многих лет судьи справлялись с объединенными протоколами. Даже в докомпьютерную и доэлектронную эру. Проблем возникла очень недавно, одновременно с появлением некоей VIP-судейской бригады. Может тогда стоит не молодежь гнобить, а бригаду поставить на место?

  2. Голосование «о доверии» уже было. За исключением С.Ю.Попова ни один член комитета по СРП не набрал больше 20% голосов. Это не помешало С.А.Манаевой выдвинуть, а Д.Ю.Воронину утвердить этих людей.
    На мнение СРП-шной общественности руководство Союза Радиолюбителей России наплевало.

  3. Никакие доводы на комитет похоже не действуют, не пора ли обьявить голосование о доверии к его нынешнему составу.

  4. Для развития массовости и усиления конкуренции, а соответственно и повышения уровня мастерства конечно надо увеличивать количество спортсменов в том числе и за счет активного привлечения молодежи. Если у спортсменов младше 17 лет есть действительная медицинская справка-допуск для участия в данных соревнованиях, то с главного судьи снимается ответственность за допуск к соревнованиям спортсменов более младшего возраста (при условии, что в регламентах это прописано) и других препятствий я не вижу. Конечно количество спортсменов в старшей возрастной категории увеличится, но мы ведь этого и хотим — увеличение массовости, о чем все всенародно кричат, но реально делается мало. И это первый и самый простой шаг это сделать, а не разработка и запуск в серийное производство приемников.
    Производство конечно надо запускать, но кто это будет делать? Это вопрос не такой простой, как кажется. Раньше этим занимались целые коллективы КБ и заводов, а сейчас мы ждем когда кто-то один это сделает. Естественно этого не происходит десятилетиями и вряд ли произойдет в будущем без соответствующего финансирования и привлечения специалистов конструкторов пеленгаторов.

    Запрет участия молодых спортсменов по возрасту в более старшей категории, на мой взгляд, может быть связан с двумя основными моментами:
    1- Активное продвижение вперед своих воспитанников (или воспитанников определенных тренеров) за счет уменьшения конкуренции
    2- Нежелание судейского аппарата обслуживать большое количество спортсменов

    Такое ограничение приведет к тому, что появятся свои «местные» чемпионы, которые потом на международной арене хороших результатов никогда не будут иметь. А может быть это им и не надо, достаточно местных событий, которые можно широко афишировать и показывать какие все сильные и могучие в «своем огороде».

Leave a Reply