Начинаем публикацию пособия по спортивной радиопеленгации Г.М. Королевой.
Галина Михайловна Королева – многократный чемпион СССР, победитель международных соревнований в составе сборной команды СССР. Одна из первых женщин в Советском Союзе, которой было присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса» по спортивной радиопеленгации.
Галина Михайловна − тренер, более чем с тридцатилетним стажем, давшая путевку в спортивную жизнь многим юношам и девушкам, которые в дальнейшем защищали честь Советского Союза и России на международных соревнованиях. В их числе: С.Литвинова (Горюнова), Э.Кручинин, А.Александров, В.Пинтусов, А.Межевая (Ануфриева), К.Кротов, С.Годунова (Тюрина), Т.Мельникова (Анисимова) и др.
Глава 1. Что такое "Охота на лис"
Вы взяли в руки эту книгу и, наверное, в недоумении, -Охота на лис, радиопеленгация – что за странное и смешное название?
Хотите узнать, что же это такое? Тогда прочтите эту книгу, а мы постараемся, как можно доходчивее рассказать вам об этом очень интересном и совсем не смешном виде спорта.
Когда у нас в стране впервые проводился чемпионат Москвы и области по « Охоте на лис», так раньше назывался этот вид спорта, в ответ на расклеенные повсюду афиши, в район старта собрались охотники с ружьями и собаками, а работники общепита позаботились о водке и пиве, так сказать, «под дичь»
Каково же было их удивление, когда « дичью» оказался небольшой ящик с антенной, а на старте .разминались ,спортивного вида, молодые люди с какими-то железками в руках вместо ружья.
Так что же это такое –«Охота на лис» или спортивная радиопеленгация?
О, это совсем необычный вид спорта, да, да - это спорт, со всеми его страстями, накалом борьбы, физической работой до изнеможения. Скорость, расчет, азарт и борьба за секунды – и падают за финишной чертой здоровые, красивые парни – все, нет больше сил, все отдано борьбе на дистанции. А дистанция не маленькая – от семи до двенадцати километров, и все по лесным тропам и без них, вверх и вниз по горам, напрямую через болота и крапиву, все вперед , ради одного заветного мгновения – победы, победы над соперниками, над собой, над сложной трассой, над секундами.
Сколько страстей, переживаний, радости от побед, и огорчения, что кто-то в этот раз оказался сильнее или умнее. Умнее? Мы привыкли, что о спортсменах говорят: - «Сила есть, ума не надо», и вдруг, умнее. Да, в этом виде спорта главное все-таки – ум, а точнее
- сочетание ума и физической подготовки.
В лесном массиве замаскированы пять радиопередатчиков, их еще называют лисами, потому что спрятаны они очень хитро, как лиса заметает свои следы, так и начальник дистанции, т.е. человек, который готовит трассу соревнований, старается похитрее и поинтереснее замаскировать передатчики, чтобы спортсменам пришлось «поломать голову» прежде ,чем найти их.
Так вот, эти радиопередатчики, т.е « лисы». Один за другим посылают в эфир сигналы – свои позывные – азбукой Морзе, они не сложны:
1-я лиса ( МОЕ ) - / -- --- . /
2-я лиса ( МОИ ) - / -- --- .. /
3-я лиса ( МОС ) - / -- --- … /
4-я лиса ( МОХ ) - / -- --- …. /
5-я лиса ( МО5 ) - / -- --- ….. /
Передатчик, работающий на финише, т.е. приводной маяк, передает сигнал ( МО ) –
/ -- --- /
Соревнования проводятся в двух частотных диапазонах : 3,5- 3,65 Мгц и 144 -146 Мгц. Каждый передатчик имеет свою фиксированную частоту и выходит в эфир на одну минуту, затем отключается, включается второй и так все пять по очереди. Через пятиминутный цикл снова включается первый передатчик и так далее до тех пор, пока все спортсмены не пройдут трассу.
А спортсмены выходят на старт с радиоприемником в одной руке и планшетом, в который заправлена карта местности, в другой. По команде судьи они убегают на трассу, и здесь начинается основная работа. Мы расскажем вам в чем она заключается, но сначала договоримся, что радиопередатчики мы будем называть «лисами», а маршрут по которому должен пробежать спортсмен от старта до финиша через контрольные пункты (лисы ) – трассой поиска.
Итак, старт. Спортсмен срывается с линии старта, проходит стартовый коридор и бежит в направлении, которое он выбрал, изучая карту местности, которую он получил за пять минут до старта. На бегу он слушает лис, пеленгует их, т.е. определяет направление на лис с помощью своего радиоприемника и наносит пеленги на карту. Затем он выбирает вариант поиска или , если трудно сразу определить последовательность поиска лис, выбирает первую лису с которой он думает начать, рассчитывая дальше по ходу сориентироваться и выбрать дальнейший порядок прохождения трассы. При помощи карты и компаса, выдерживая правильное направление бега, спортсмен должен вбежать в район нахождения лисы, стараясь к моменту включения передатчика оказаться как можно ближе к нему. Передатчик работает всего минуту, и за это время нужно успеть найти его и отметиться на призме возле него, т.е. прокомпостировать специальный талон для отметки лис.
Если спортсмен не успевает взять лису за минуту, значит, придется ждать ее включения в этом районе еще пять минут. Хорошо если удастся увидеть призму вне цикла, т.е. до начала следующего включения передатчика, а если нет, то получается уже солидная потеря времени, целый цикл, т.е. пять минут. Вот поэтому-то и нужен точный выход в район лисы по пеленгу, оперативная работа в ближнем поиске.
Но все, эта лиса найдена, и снова вперед, к следующей. Нужно найти все пять лис и финиш, который отмечен на карте и на нем также работает передатчик – приводной маяк.
После пересечения финишной черты, спортсмен сдает судье талон с отметками лис, и теперь он ничего не может изменить в ходе борьбы, остается только надеяться, что твой результат никто не превзойдет, или кусать локти и ругать себя за допущенные ошибки на трассе.
Спортсмен, затративший наименьшее время на прохождение трассы, становится победителем. Многое нужно знать и уметь, чтобы стать первым. Это и знание радиотехники, радиоконструирование, ( многие спортсмены бегают с приемниками собственного изготовления) , это основы распространения радиоволн, умение хорошо читать карту и ориентироваться на местности, умение быстро принимать решение и находить выход из любой ситуации, ну и конечно же физическая подготовка.
Ну а крепкая воля и любовь к спорту, любовь до фанатизма и самоотречения – это основной залог успеха.
Что нужно делать и как, для того, чтобы стать первым мы вам расскажем в следующих главах. Мы хотим надеяться, что сумеем передать вам свой опыт, свою любовь к этому виду спорта, сумеем показать вам его романтику и здоровый дух борьбы.