Вопросы и предложения адресованные профильным Комитетам и администрации сайта просьба задавать в комментариях ниже.
radiosport.info — сайт Российских радиоспортсменов
Все для радиоспортсменов Российской Федерации
Вопросы и предложения адресованные профильным Комитетам и администрации сайта просьба задавать в комментариях ниже.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Когда как… Иногда сразу. Иногда через несколько дней.
Как долго по времени занимает модерация сообщений?
@ admin:
По предложениям С.В. Соловьева
Я за использование Правил (про философию позже:-) ). Любой параметр, указанный в правилах должен быть измеряем, т.е. может быть проконтроллирован. Например: п.2 таблицы 6 п.6.9.2 Правил «Относительная нестабильность несущей частоты, не более (плюс-минус) 50E-6» т.е. для частоты 3,55МГц этот параметр составляет (плюс-минус) 177,5Гц. И логичный вопрос: «Каким образом измерить этот параметр не зная частоты с точностью 1 Гц?» Вставка «(плюс-минус)» — это от меня — считаю, что пропущен. Если не пропущен, то нормы ужесточаются в 2 раза.
Таким образом предложения от С.В. Соловьева более «щадящие», чем могло бы быть.
Про «S-метр» — все конструкторы стремятся сделать пороговое устройство для измерения расстояния что называется «испокон веков», принцип везде одинаковый — измерение напряженности поля. А как представлен результат этих измерений — это уже вторично. Кто то делает «трещетку», кто-то отображает пороги светодиодами, кто-то выводит на индикаторы в виде «попугаев». Погрешность таких измерений весьма сильно зависит от внешних условий и далеко не всегда м.б. приемлемой.
Ваши рассуждения про измерение поля на некотором расстоянии поддерживаю — считаю, что она (напряженность поля) должна находиться в определенных рамках и должна быть измеряема в любой момент времени «типовым» измерителем. Что такое «типовой» измеритель — это приемник собранный по утвежденной (например комитетом СРП СРР) схеме и имеет так же утвержденную конструкцию и простую утвержденную технологию «калибровки» (поверки). Что бы его можно было легко «поверить».
Про GPS — согласен, что это не приемлемо для состязаний со спортсменами, которые не имеют таких приемников.
К филосовскому вопросу:
Если мы хотим жить (соревноваться) в рамках Правил, то давайте их использовать в полной мере. Иначе получится «там читаем, там не читаем, здесь рыбу заворачиваем». Либо отменяем Правила и живем по понятиям.
Если есть видение развития СРП , то давайте составлять Правила в соответствии с этой философией. В этом ключе м.б. имело бы смысл разделять спортсменов по классу используемой аппаратуры. Например выделить группу спортсменов, использующих GPS-навигацию в отдельный зачет.
Вот например филосовский вопрос: какой процент использования дорог допустимо использовать спортсменам для достижения наилучшего результата при планировании дистанции? За последний год наилучшим по минимальному использованию дорог был забег радиоориентирования в г.Владимир в 2018г. А в Мичуринском использование дорог практически у всех было более 90-95% Вот где философия должна сработать.
@ Вадим Слотин:
А я не могу полностью согласиться.
С одной стороны, некоторое упорядочивание технических требований пойдет на пользу. Но с другой стороны, здесь есть вопрос несколько философского характера.
Приемники с цифровым синтезатором позиционируются, как некий шаг к прогрессу. И, вдруг, этот прогресс оборачивается изнанкой — сложившаяся годами практика начинает создавать проблемы владельцам таких аппаратов. И предлагается практику поменять.
Хотя в данном случае мы имеем дело с определенным недостатком приемника. Так может быть логичнее, к примеру, ввести в пеленгаторе режим более широкой полосы? Тон-генератор для нулевых биений?
Приемник установленный дискретно строго на частоту дает огромное преимущество в радиоориентировании. В то время, как владельцам «аналоговых» пеленгаторов нужно подстраиваться, владельцу «цифрового» достаточно вбежать в зону слышимости. За это приходится платить сложностями в подстройке. Почему Правила должны быть подогнаны под приемники с синтезаторами? Мне непонятно.
А ведь есть еще одна проблема с современными пеленгаторами. Там где есть «медленная АРУ» совмещенная с S-метром (как на «Урале» Юрия Олькова) — есть возможность измерять расстояние до передатчика с достаточной точностью. Следуя логике автора предложения, необходимо в Правила включить пункт, при котором измеренная напряженность поля, скажем, в 50 метрах от лисы должна быть строго одинаковой на всех передатчиках и точно такая же должна быть обеспечена на проверке.
В действующей редакции введен прямой запрет на использование в пеленгаторе сопряженного GPS-модуля. По причине превращения СРП в кросс по пересеченной местности, при использовании таких схем. И это правильно.
В свое время, мы повелись на международные правила и сделали всех лис на одной частоте. В итоге вырастили целое поколение мастеров, не умеющих настраиваться. По этому пути, я дкмаю, идти дальше не стоит — ибо в конце — тупик.
От Соловьева Сергея Владимировича:
«Предложения по дополнению правил по СРП в части частот РП
К п. 6.8.9: Радиочастоты РП (номинальные) должны быть указаны с точностью 1 КГц (или 100 Гц, если номинальная частота РП не равна целому числу килогерц).
К п. 6.7. Радиочастоты РП должны быть объявлены до начала проверки аппаратуры. Одна из целей процедуры проверки аппаратуры – дать возможность спортсменам убедиться в том, что РП будут работать на частотах, указанных в технической информации.
К п. 6.9. Отклонение фактических значений радиочастот РП, работающих на одной частоте, от объявленной номинальной частоты не должно превышать значения, указанного в строке 2 таблиц 6…9 (180 Гц на диапазоне 3,5 МГц, 7300 Гц на диапазоне 144 МГц).
Примечание. Если выполнение ограничений, указанных в дополнении к п. 6.9, технически невозможно, радиочастоты РП, выходящие за пределы указанного интервала, должны быть указаны в технической информации, и эти РП должны быть включены в работу во время проверки аппаратуры.»
С предложениями согласен полностью.
Комментарии Сергея Владимировича:
«Как-то на заседании судейской в Воронеже я устроил скандал по поводу частот лис. Поводом послужило то, что накануне, на спринте, разброс частот был около 1 КГц (я не слышал одну из лис, пока не скрутил настройку – она попала на нулевые биения). По-видимому, это было результатом небрежности при установке частот передатчиков.
Для приемников с синтезатором большой разброс – большая проблема: по сути, на каждую лису с отличающейся частотой надо заводить отдельный канал. Это особенно актуально в РО: надо быть абсолютно уверенным, что приемник настроен на частоту микромаяка, и когда он будет слышен, он обязательно будет услышан.
К тому же, в информации частоты были указаны округленно: 3,54 МГц, 3,57 МГц. То есть с точностью 10 КГц. Это абсолютно недопустимо – при полосе 3 КГц лиса может оказаться вообще за бортом. (Кстати, на РО микромаяки были на частоте 3541 КГц, что я выяснил, когда добился повторного включения микромаяков после судейской).
В связи с вышеизложенным у меня возникли предложения по уточнению правил. По сути ничего не меняется, только обязывает судей более ответственно относиться к своей работе, в частности, к подготовке передатчиков и к подготовке технической информации.
Я понимаю, что внесение изменений в правила – процесс не быстрый, и к соревнованиям этого года, скорее всего, не успеет. Поэтому хорошо бы на ближайшие соревнования – в Мичуринском, в Казани – вписать в Регламент пункты, аналогичные изложенным.»
Теперь по существу вопроса.
На мой взгляд — раз ИАРУ принял изменения, значит ничего не мешает принять их и нам. Да, поезд если не ушел, то уже «провожающим выйти из вагонов» — документ утвержден Президиумом, но первого старта еще не было. Даже Регламент на первый взрослый отбор не опубликован.
Почему все возмущения общественности происходят после утверждения документов — лично мне не понятно. Почему «обращения в Комитет» производятся не напрямую на почту комитета, и на имя председателя, а какими-то альтернативными способами — непонятно.
Я считаю, что Положение нужно корректировать. Делать отдельные отборы, отдельные сборные. При этом жестко работать со сроками денег-документов.
Далее будет видно, будут ли желающие ехать на один лишь спринт.
Позиция руководства СРР мне тоже понятна — нежелание создавать прецедент, когда заинтересованные люди начинают некую кампанию уже после утверждения документа. При этом официальных обращений к легитимным адресатам не было.
tatyana написал:
Выдаю секретные сведения: Адрес Комитета ardf@srr.ru. Председатель Комитетв в данный момент Овчинникова Е.Г.
dimon173 написал:
Алла Ивановна, как же так?
Уже столько лет об этом разговоры в интернетах ведутся, а воз и ныне там. Сначала ограничением в 6 человек объясняли, теперь вобще непонятно объяснение сложившейся ситуации.
Сейчас, когда ограничение в 6 чел снято уже более года назад, нет абсолютно никакого смысла скрещивать ужа с ежом (спринт с РО). Собстенно этого смысла небыло и раньше, но сейчас это уже не поддается никакой логике вообще.
Возможность привезти команду до 12 человек дает возможность выстроить самую простую и логичную систему отборов — 3 лучших в каждой дисциплине. Да, будет больше 6-ти человек в команде, но и 12-ти не будет, это уж точно. Я проводил такой анализ ещё 2 года назад на основе рейтингов по МЖ19,20 за прошлые несколько лет, выходил состав команды от 6 до 10 человек, причем 9 и 10 встречалось буквально в единичных случаях. К сожелению я не смог сейчас найти файл с этими данными.
Так что 12 чел. в реальности не будет, это чисто гипотетическая цифра.
Таким образом отбираться по многоборью спринт+РО нет абсолютно никаких оснований, то что положение в этом плане никак не изменилось — это абсурд, не иначе.
Про отбор по многоборью классики — тут вопрос дискуссионный, само по себе это не так бессмысленно, как спринт+РО, в этом есть определенная логика. Это отдельная тема.
Самая простая логика подсказывает, что на классику надо брать в команду 2-х первых по каждому диапазону — это однозначно и тут даже нету других вариантов. Вот по 3-му номеру можно что-то там думать, кто там должен быть, тритий на диапазоне или туда по многоборью классики как-то брать. Тут можно что-то обсуждать, но не сам факт перехода к отборам по отделным рейтингам — тут и обсуждать нечего, это ещё в прошлом году надо было сделать!
РО — однозначно 3 лучших по рейтингу в РО, тоже нет других вариантов.
Столько времени тратим на эту постоту, ей богу
Zelenskiy написал:
Татьяна Мельникова 20.08.2018 года в письменной форме через Андрюнину А.И. обращалась в комитет с предложением о расширение численного состава сборной . Ответа она не получила .
@ Zelenskiy:
Константин Григорьевич, здравствуйте.
Ваш ответ не имеет абсолютно никакой связи с вопросом.
Сейчас вопросы конечно не к вам отдельно, а к комитету.
Положение об отборе в сборную страны – документ коллективный. А если так, то в какую сторону смотрели те опытные, те молодые, те достойные люди, что находятся в числе членов комитета.
Конечно, пока не получится оценить стоимость принятого «устаревшего» положения, но это однозначно отставание. Отставание, измеряемое в «недоборе» медалей, относительно предыдущих лет.
Ну а если решения президиума не подлежат пересмотру, так может есть возможность вынести новое решение??? Это ведь не несёт за собой каких-то экстра решений.
А сетовать на общество и его бездействие неуместно. Ведь вы им управляете, слушаете, слышИТЕ и обязаны выдавать оптимальные решения.
@ Zelenskiy:
Константин Григорьевич, добрый день! 20.08.2018 я письменно через члена комитета Андрюнину А.И обратилась в комитет с просьбой учесть в Положении об отборе 2019 года изменения пункта правил, касающегося количественного состава от страны. Ответ до сих пор не получен. Смысла обращаться в комитет после того, как мое предложение было проигнорировано без всякого объяснения я не вижу. Нет таких пунктов в нормативной базе СРР, которые запрещают вносить изменения в уже опубликованные документы, даже Министерство спорта имеет такую возможность, что же говорить о федерациях , которые должны за ним следовать. Времени у комитета достаточно, чтобы внести изменения в уже опубликованный документ и утвердить его на Президиуме. Прислушайтесь к пожеланиям спортсменов, ведь для федерации дополнительные члены сборной не стоят ни копейки, а медалей они могут завоевать в два раза больше, соответственно расходование бюджетных средств будет более эффективным , да и те регионы подтянутся,у которых хоть один спортсмен в одну дисциплину сможет отобраться. Одни плюсы кругом.
Константин Григорьевич, спасибо за публикацию моего вопроса после 3 дней премодерации.
Хотелось бы по человечески обсуждать наш с Вами любимый спорт, но Ваш ответ по содержанию уводит в бюрократическую сферу, а по форме ставит под под сомнение “общественность” организации, в которой мы с Вами состоим.
Неужели в Комитете СРП не знали, что Правила Чемпионатов IARU изменились? Нужно было кому-то из рядовых спортсменов обязательно в период с 08 по 15 декабря об этом в соответствующей форме известить Комитет? Это абсурдно, ведь в Комитете работают опытные люди.
Тогда в чём заключается реальная аргументация накладываемых в этом году ограничений на россиян, включая спортсменов-ветеранов, которые едут за свой счёт? На 2019 год Правила IARU уже не поменяются и можно было бы дать хотя бы теоретическую возможность большему количеству людей принять участие в главном старте сезона, без подсчёта очень сомнительного многоборья, особенно «Спринт+РО», а просто по трём лучшим в каждой дисциплине, как предлагал Чермен Казбекович в своём посте на этом сайте.
Согласно опубликованному ПРОТОКОЛУ № 52 Заседания Президиума СРР именно Член Президиума К.Г. Зеленский докладывал по этому вопросу и представлял Положения об отборе в составы сборных команд по СРП на 2019 г.
Однако никаких данных в Протоколе, кроме результатов голосования (все ЗА, один воздержался!) — не содержится. Почти все члены Комитета, впечатлённые Вашими аргументами, проголосовали ЗА старую систему, значит, аргументы были весомые, но мы, простые спортсмены, их не знаем.
P.S. Дмитрий Воробьёв поднял эту тему уже много лет назад и, как минимум, в Петербурге этот вопрос волнует многих, как Вы видите по свежим комментариям, оставленным по сей день, без внимания.
Уважаемый, Александр.
Проекты Положений об отборе в сборную РФ по СРП на официальном сайте Союза радиолюбителей были опубликованы 07 декабря 2018 года. На радиоспорт.инфо эта информация размещена 08 декабря 2018 г. С момента опубликования проектов Положений об отборе на официальном сайте СРР до принятия данных документов на Президиуме СРР 15 декабря 2018 года никаких предложений в адрес Комитета СРП и его Председателя не поступало.
Положения об отборе в сборную команду РФ по СРП утверждены 15 декабря 2018 года Президиумом СРР. В соответствии с нормативной базой СРР, после принятия решений Президиумом СРР дискуссии прекращаются и принятые документы подлежат исполнению.
Приветствую Комитет СРП и Администрацию сайта.
Адресую вам 2 вопроса:
1. Является ли еще актуальным заявленное предназначение этого сайта: “для конструктивного обсуждения проблем, выработки грамотных решений, координации усилий по развитию радиоспорта” ?
Если является, то по теме из «свежих комментариев» уже полмесяца никто из Комитета не высказывается. Конструктивного обсуждения проблемы не получается.
Если предназначение сайта изменилось, то жаль — хорошая была задумка, и обсуждения ранее получались конструктивные. Гораздо нагляднее и удобнее, чем обмениваться сотнями Email сообщений по какой-либо теме.
Меня также интересует вопрос, поднятый Дмитрием Воробьёвым. В своём последнем посте :
http://radiosport.info/polozheniya-ob-otbore-na-mezhdunarodnyie-sorevnovaniya-2019-goda-po-srp/#comment-1530
я привёл цитату Чермена Казбековича относительно состава Сборной, суть которой пока не реализована в России, несмотря на снятие внешних ограничений.
Подчеркну, что я не планирую отбираться в сборную РФ ни по какой категории в ближайшие годы, поэтому не являюсь заинтересованной стороной. Интересен сам принцип принятия соответствующих решений, в частности для ветеранских групп.
На мой взгляд, сохранено искусственное сужение возможностей спортсменов, в том числе ветеранов ЗА СВОЙ СЧЁТ (!) поехать на Чемпионаты IARU и представлять там СРР и Россию в целом. Или спортсмены-ветераны просто не в курсе весомых аргументов Комитета СРП по самоограничениям для нашей сборной?